Vorbereitende Untersuchungen, Phase I, Esslingen - Im Heppächer. - Blumers, Friedrich-Otto; Keinath, Karl-Hans; Trieb, Michael; Werner, Axel (My University, 1976)
Die Veröffentlichung enthält die Ergebnisse der 1. Phase der vorbereitenden Untersuchungen zur Feststellung der Notwendigkeit und Durchführbarkeit von Sanierunsmaßnahmen in der östlichen Altstadt von Esslingen. Am Anfang stehen die wichtigsten Aussagen der Untersuchungen in kurz gefaßten Planungsempfehlungen. Im folgenden Teil wird ein Überblick über die historische Entwicklung des Untersuchungsgebietes, seine Verpflechtung mit der Gesamtstadt und die Geschichte der Esslinger Sanierung gegeben. Teil C enthält die Darstellung von Flächennutzung und Gebäudestruktur, Sozial- und Wirtschaftsstruktur, Stadtbild und Verkehrssituation sowie Aussagen zur Bereitschaft der Sanierungsbetroffenen, Erneuerungsmaßnahmen zu befürworten und zu unterstützen. In Teil D wird ein Konzept für die Mitwirkung der betroffenen Bürger sowie für die Öffentlichkeitsarbeit vorgestellt. Den Abschluß bilden Ausführungen zu den Verfahrensfragen und Realisierungschancen der vorgeschlagenen Maßnahmen sowie zu den Aufgaben der Sozialplanung. ms/difu
Keywords: Stadterneuerung; Altstadt; Bestandsuntersuchung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung