Planning the urban region. A comparative study of policies and organizations. - Self, Peter (My University, 1982)
Der Autor untersucht Planungskonzeptionen und Planungsdurchführung in und für Großstädte und urbane Regionen, die von verschiedenen öffentlichen Institutionen (Stadtverwaltungen; "metro governments" in London und Toronto) verantwortet werden und analysiert deren Wirkungen auf das städtische Wachstum und den Strukturwandel in Großstädten. Die Planungsergebnisse und die ihnen zugrundeliegenden "Planungsphilosophien" werden dabei auf die Berücksichtigung grundsätzlicher Planungswerte (Umweltschutz, Schutz der Gemeinde, Abbau sozialer Ungerechtigkeit) hin überprüft. Die vergleichende Studie zieht zur Illustration Material aus Großbritannien, den USA, Frankreich, Schweden, Kanada und Australien heran. sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Städtebaupolitik; Stadtregion; Strukturwandel; Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung