Armut, sozialräumliche Segregration und sozialer Konflikt in der Metropolitanregion von Rio de Janeiro. Ein Beitrag zur Analyse der "Stadtfrage" in Brasilien. - Lopes de Souza, Marcelo Jose (Selbstverl., 1993)
Die Arbeit hat zwei allgemeine Ziele. Das eine ist, zu analysieren, wie sich städtische Armut und sozialräumliche Segregation in Rio de Janeiro manifestieren und soziale Konflikte hervorbringen; zum anderen, über die zukünftige Entwicklung des untersuchten Problems so konsistent wie möglich zu reflektieren. Diese allgemeinen Ziele werden in vier Fragestellungen ausgedrückt: Welche Faktoren bestimmen die Stadtfrage und ihre Dynamik in der Metropolitanregion von Rio de Janeiro? Welche soziopolitische Bedeutung hat die Stadtfrage heute? Bezüglich der Zukunftsperspektiven: Wie kann die Stadtfrage sich entwickeln und unter welchen Rahmenbedingungen? Welche negativen Konsequenzen ergeben sich aus der Verschärfung der Stadtfrage auf der örtlichen und auf der überörtlichen Ebene? Zentrale Thematik der Arbeit ist die Stadtentwicklungsproblematik im Hinblick auf sozioökonomische, soziopolitische und kulturelle Fragestellungen. Gefordert werden tiefgreifende Strukturreformen zur Verbesserung der Lebensqualität der Bevölkerung. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtregion; Verstädterung; Sozialräumliche Gliederung; Segregation; Armut; Befragung; Infrastruktur; Stadtgeschichte; Sozialinfrastruktur; Stadtstruktur; Sozialwesen; Stadtsoziologie; Metropole