Gehen auf zwei Beinen. Politik und Bauen in der Volksrepublik Angola. Walking on two legs. Politics and construction processes in the People's Republic of Angola; Paralleltitel. - Greger, Otto (My University, 1985)
Aus den Notmaßnahmen der ersten Stunde nach dem Befreiungskrieg entwickelten sich "zwei Linien" im Wohnungsbau: der staatliche Wohnungsbau im System und das staatlich organisierte Bauen in gesellschaftlicher Selbsthilfe, dessen kollektive Partizipation an Bevölkerungstraditionen anknüpft und weniger dem "wie" am Wohnen Bedeutung beimisst als dem, "was" es im Leben der Menschen bewirkt. Im Bereich der Stadtentwicklung und Landesplanung zeigen die neuen Ansätze zur "Agrarisierung der Stadtränder", dass der schnell möglichen Selbstversorgung von Stadt und Provinz, dem Abbau städtischen Parasitismus und regionaler Disparität hohe Priorität beigemessen wird. -y-
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Geschichte; Geographie; Baupolitik; Raumordnungspolitik; Landesplanung; Regionale Disparität; Partizipation; Gesellschaftssystem; Selbsthilfe; Selbstversorgung; Stadtentwicklungspolitik