Schallschutz bei Sanierungsplanungen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
In der Arbeit wird der Versuch unternommen, im Rahmen von drei Fallstudien die bisher vorliegenden Erkenntnisse einer schallschutzorientierten Planung bei Sanierungsvorhaben praxisnah zu erproben. In Teil I werden von der gegenwärtigen Planungspraxis bei Sanierungsvorhaben und den rechtlichen Grundlagen zur Berücksichtigung des Schallschutzes im Städtebau ausgehend die Ziele und Methoden der Untersuchung beschrieben. Nach Darstellung der drei Fallstudien in Teil II werden die dort gewonnenen Erkenntnisse zusammengefaßt und methodische Alternativen bzw. Folgerungen für eine Weiterentwicklung des Schallschutzes bei Sanierungsplanungen abgeleitet. Der Anhang enthält eine Methode zur Schallpegelberechnung mittels EDV sowie einen Leitfaden, wo praxisnah Hinweise zur Berücksichtigung des Schallschutzaspektes bei der Vorbereitung von städtebaulichen Sanierungsmaßnahmen formuliert werden.ks/difu
Keywords: Schallschutz; Sanierungsplanung; Messmethode; Umwelt; Sanierung; Stadtplanung