Ein Bürgerhaus für den Philippinenhof/Warteberg! - Rettberg, Wolfgang (My University, 1981)
Der Autor stellt einen von Bürgern mitkonzipierten Bürgerhaus-Entwurf für den Kasseler Stadtteil Philippinenhof/Warteberg vor.Im ersten Kapitel wird der Kontext, in dem die Erstellung dieser Diplomarbeit stattfand, beschrieben.Danach werden die Voraussetzungen zur Entwicklung der Gebäudekonzeption dargestellt.Die Bearbeitung des Entwurfs ist in verschiedene Stadien aufgeteilt, wobei nach dem Prinzip "vom Großen ins Kleine" verfahren wird.Die Arbeit ist geschickt gegliedert, und zwar so, daß auf den rechten Seiten Fotos, Skizzen, Pläne usw. abgedruckt sind, auf die jeweils auf der linken Seite im Text Bezug genommen wird. ed/difu
Keywords: Bürgerhaus; Volkshochschule; Gebäudekonzept; Entwurf; Bauablauf; Bildungswesen; Schule; Bauwesen; Bebauung; Gebäudetyp