Wettbewerbsverbote. Rechtliche und taktische Hinweise für Arbeitgeber, Arbeitnehmer und vertretungsberechtigte Organmitglieder. 6., neubearb. Aufl. - Bauer, Jobst-Hubertus; Diller, Martin (Beck, 2012)
Die Bedeutung nachvertraglicher Wettbewerbsverbote für Arbeitnehmern und Führungskräfte nimmt in einer immer schnelllebigeren Wirtschaft ständig zu. Der Umgang mit solchen Wettbewerbsverboten wird jedoch durch eine ausufernde Rechtsprechung sowie sozial- und steuerrechtliche Fallstricke immer schwieriger. Ziel ist die umfassende Darstellung des Rechts der nachvertraglichen Wettbewerbsverbote mit Arbeitnehmern und Organmitgliedern unter Einbeziehung aller arbeits-, steuer-, sozialversicherungs- und wettbewerbsrechtlichen Fragen. Einzuarbeiten in die Neuauflage war eine sehr lebhafte Rechtsprechung sowohl der Arbeits- als auch der Zivilgerichte. Fast zehn Jahre nach Ausdehnung des AGB-Rechts auf Arbeitsverträge stellen sich ständig neue AGB-rechtliche Fragen. Das Werk berücksichtigt mit Stand Februar 2012 alle Gesetzesänderungen, insbesondere im Handelsrecht, Sozialversicherungs- und Steuerrecht. Zahlreiche Beispiele, Muster und Checklisten mit Hinweisen zur praktischen und vor allem taktischen Handhabung sollen verdeutlichen, wie Wettbewerbsverbote effektiv und rechtlich wirksam vereinbart werden, was bei der Beendigung des Arbeitsverhältnisses zu beachten ist, wie sich der Arbeitgeber vor Umgehungen schützen und auf Verstöße schlagkräftig reagieren und der Arbeitnehmer sich gegen die Inanspruchnahme aus einem Wettbewerbsverbot wehren kann.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Steuerrecht; Sozialrecht; Wettbewerb; Entschädigung; Rechtsprechung; Wettbewerbsverbot