Der Betriebsübergang im europäischen und deutschen Arbeitsrecht. - Wenking, Thomas (My University, 1999)
Die Arbeit beginnt mit einem Überblick über die historische Entwicklung der Sozialpolitik in der Europäischen Gemeinschaft. Im Mittelpunkt steht die europäische Richtlinie 77/187/EWG vom 14.2.1977 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über die Wahrung von Ansprüchen der Arbeitnehmer beim Übergang von Unternehmen, Betrieben oder Betriebsteilen. Bei Betrachtung dieser Richtlinien werden u.a. die Fragen erörtert, inwieweit das nationale Recht der Richtlinie entspricht oder inwieweit die nationale Rechtsprechung der gemeinschaftlichen Auslegung der Richtlinie entspricht. Anschließend zeigt der Autor auf, inwiefern sich der Europäische Gerichtshof selbst an die vorher erarbeitete Auslegung hält und welche Auswirkungen es hat, wenn nationale und europäische Auslegungen voneinander abweichen. kirs/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Rechtsprechung; Arbeitsvertrag; Trägerschaft; Rechtsstellung; Arbeitnehmer; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Kündigung; Kündigungsschutz; Rechtsvorschrift; Verwaltungsvorschrift; EU-Richtlinie; Betriebsübergang; Angleichung