Die wirtschaftliche Entwicklung in der Bundesrepublik in den Jahren 1986/87. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Einleitend skizziert werden die weltwirtschaftliche und binnenwirtschaftliche Lage im Spätjahr 1986. Darauf aufbauend erfolgt eine Analyse und kurzfristige Prognose in wichtigen volkswirtschaftlichen Bereichen, so der Entwicklung, Verteilung und Verwendung des Sozialprodukts, der Preisentwicklung, der Entwicklung von Beschäftigung und Arbeitsmarkt und der Zinsentwicklung. Daneben wird die gegenwärtige Wirtschafts-, Finanz- und Geldpolitik kritisiert. Festgehalten wird, dass der Privatverbrauch als Konjunkturstimulanz an Schubkraft verliert, der Staatsverbrauch nur mäßig expandiert, die Investitionen wieder langsamer wachsen, der Wohnungsbau sich auf dem Weg der Besserung befindet, die Ausfuhr stagniert und die Arbeitslosigkeit nur mäßig zurückgehen wird. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Bruttosozialprodukt; Beschäftigung; Arbeitsmarkt; Preisentwicklung; Produktion; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Investition; Produktion; Nachfrageentwicklung; Konjunkturentwicklung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung