Zwischen Flucht und Integration. Die Eingliederung junger Flüchtlinge als Problem der Spätsozialisation. - Haeberlin, Friedrich (My University, 1971)
Die den Befunden zugrunde liegenden Daten wurden 1968 an einer Stichprobe von 100 jugendlichen Flüchtlingen aus der DDR und an einer einheimischen Vergleichspopulation erhoben. Ausgehend von einem Konzept der Spätsozialisation aus sozialpsychologischer Sicht werden Aussagen gemacht über die psychische Beschaffenheit junger Flüchtlinge in ihrer Abgehobenheit von sozial relevanten Bezugsgruppen. Der Eingliederungsverlauf wird mit einigen wesentlichen Komponenten transparent gemacht. Die Untersuchung einiger Aspekte des Motivationsgefüges der Probanden führt zu Hinweisen auf Eingliederungshilfen, denn eine positiv verlaufende Eingliederung der Flüchtlinge kann in den meisten Fällen nur aufgrund intensiver Hilfsmaßnahmen erwartet werden.
Keywords: Flüchtling; Eingliederung; Sozialisation; Sozialwesen; Soziologie; Sozialpsychologie