Mit Selbstvertrauen und Mut Mitarbeiter werben. Der Arbeitsmarkt macht der Branche zu schaffen. - Weber-Wernz, Michael; Gersinske, Marcus (DVV Media Group, 2016)
Die ÖV-Branche wird sich auf einen weiterhin angespannten Arbeitsmarkt einstellen müssen. Personalgewinnung wird anstrengender und gleichzeitig anspruchsvoller. Um Erfolge bei den Zielgruppen zu erzielen, die die Verkehrsunternehmen im Fokus haben, ist es wichtig, aus dem großen Angebot der Konkurrenten auf dem Arbeitsmarkt herauszuragen. Digitalisierung und Vernetzung schaffen den Rahmen für eine neue Mobilitätswelt, sie verändern auch auf tiefgreifende Art und Weise unsere Arbeitswelt und die Anforderungen an die Beschäftigten. Die Herausforderungen, die im Innenleben der Unternehmen existieren, gilt es, mit der Aufgabe der Personalgewinnung zu kombinieren.

The Public Transport Sector still has to adapt to a tight employment market. Personnel recruitment will become more demanding and at the same time more challenging. In order to achieve success within the targeted employee group, it is necessary to stand out among its competitors in the employment market. Digitalisation and networking create the framework for a new mobility world, accompanied by profound changes in the working world and high demands on employees. It is now important to combine these challenges with the personnel recruitment challenges.
Personnel recruitment with heart and self-confidence.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Personalplanung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Arbeitsmarkt; Nachfrageentwicklung; Arbeitnehmer; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Berufsbild; Demographischer Wandel; Personalbedarf; Anforderungsprofil