Nationalpark in spe. - Reisinger, Edgar; Klaus, Siegfried (My University, 1996)
Mit dem Truppenabzug kam das lang gesuchte -missing link- deutscher Nationaparks zum Vorschein: ein idealtypischer, weitläufiger Laubmischwald in Thüringen. - Der Hainich- könnte als Nationalpark zum Experimentierfeld für ökologischen Prozeßschutz avancieren. Dazu ist als erster Schritt ein regionales Entwicklungskonzept notwendig. Nationalpark und Umfeld müssen als Einheit erfaßt werden.
Keywords: Militärstandort; Truppenübungsplatz; Naturschutz; Wald; Laubholz; Biotop; Konversion; Sukzession; Nationalpark