Zeitgenössische Architektur in historischer Umgebung. - Bubner, Berthold (My University, 1992)
Die wiedergewonnene Sensibilität für die ästhetische und emotionale Bedingtheit des Lebensraumes verleiht der Denkmalpflege neben ihren mittlerweile historischen Aufgaben der Erhaltung zunehmend solche einer verantwortlichen Mitentwicklung bei der architektonischen Gestaltung.Die Auffassung von heutiger Baukunst umschließt hierbei unterschiedliche Positionen und reicht von Bauten, die radikal die Sprache der Gegenwart führen, bis zu architektonischen Versuchen, welche die Eingliederung bis zur Formenverwandtschaft weiterentwickeln.Mehrere Projekte in Wiesbaden, wie beispielweise die Erweiterung des Theaters, oder Baulückenschließungen, werden mit dem architektonischen Konzept vorgestellt.(-y-)
Keywords: Historische Anlage; Ensemble; Städtebau; Leitbild; Stadtbild; Denkmalpflege; Stadtentwicklung; Städtebauliche Einordnung; Architektur; Moderne; Architekturform; Einbindung; Einfügung; Historismus; Projektübersicht; Projektbeschreibung