Wie fair kauft meine Stadt? Ein Wegweiser zur sozial verantwortlichen Beschaffung in Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Wegweiser bietet zunächst im Kapitel "Gute Gründe für Fairgabe" Argumente und Strategien für eine sozial verantwortliche Beschaffung. In Kapitel zwei "Beschaffung konkret" werden die Grundlagen und Herausforderungen der öffentlichen Beschaffung in Kommunen erläutert und einige Lösungsansätze durch die Vorstellung einiger zur Nachahmung empfohlener Beispiele der nachhaltigen Beschaffung dargelegt. Das folgende Kapitel "Der Bedarf zum Handeln" problematisiert das Themenfeld anhand einiger klassischer Produkte des öffentlichen Einkaufs, in denen aus Sicht der Herausgeber besonderer Handlungsbedarf besteht. Das abschließende Kapitel "Blick über den Tellerrand" appelliert an einzelne lokale Gruppen, durch Vernetzung mithilfe von Öffentlichkeits- und Kampagnenarbeit Druck auf Kommunen und Unternehmen auszuüben, um diese zu einer nachhaltigeren, sozialverträglicheren Beschaffung zu bringen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Beschaffung; Vergabe; Fairer Handel; Nachhaltigkeit; Sozialverträglichkeit