Öffentlich-private Partnerschaften in der transnationalen Zusammenarbeit. Möglichkeiten und Grenzen. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Untersuchung zeigt, wie es den INTERREG-Programmen derzeit gelingt, private Akteure in transnationale Projekte (INTERREG B) einzubeziehen, welche Hemmnisse bestehen, welche Vorteile die Einbindung privater Akteure hat und welche Schritte unternommen werden können, um private Akteure besser einzubinden. Dabei sollten auch EU-Regelungen (wie das Beihilferecht) im Hinblick auf ihren Einfluss auf öffentlich-private Projektpartnerschaften untersucht werden. Daran anknüpfend sollten Empfehlungen gegeben werden, wie künftig in den Kooperationsräumen verfahren werden könnte (auch im Hinblick auf eine Vereinheitlichung von Regeln und Verfahren zwischen den Kooperationsräumen).
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Wirtschaftsraum; Strukturfonds; Transnationale Zusammenarbeit; EU-Gemeinschaftsinitiative; Europapolitik; Public-Private-Partnership