Revitalisierung in der Stadt Boston. Analyse der Stadtentwicklungsplanung einer nordamerikanischen Großstadt. - Kroll, Siegmund (My University, 1977)
Eines der kennzeichnenden Merkmale der Nachkriegsentwicklung in den älteren nordamerikanischen Großstädten ist ein wirtschaftlicher, sozialer und physischer Verfall der zentralen Stadt, während im regionalen Einzugsbereich der Großstadt die Expansion des suburbanen Raumes stetig voranschreitet. Die Bestrebungen der Stadtplanung gehen dahin, die Abwanderungstendenzen aus den zentralen Stadtgebieten aufzufangen oder gar umzukehren. Die Analyse der Revitalisierungsplanungen in den nordamerikanischen Großstädten anhand der Fallstudie Boston liefert Erkenntnisse darüber, inwieweit die staatlichen Planungsträger mit ihren Planungen und Maßnahmen zur Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit der ,,Nervenzentren der nordamerikanischen Gesellschaft'', den nationalen Zentren, eine neue Entwicklung eingeleitet haben und welche zusätzlichen Faktoren dabei eine Rolle spielten. ud/difu
Keywords: Reurbanisierung; Revitalisierung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtsoziologie; Verwaltungsorganisation; Stadtgeschichte; Sanierung