Rahmenkonzept zur Vereinbarung zum Gesundheitsmanagement in der Berliner Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Es hat vielfältige Ursachen, ob vorhandene Belastungen bei der Arbeit als Herausforderung empfunden werden oder zu Beschwerden oder gar Krankheiten führen. Die Ursachen zu ergründen und geeignete Maßnahmen zur Verbesserung des Gesundheitszustandes zu treffen, liegt im gemeinsamen Interesse der Unterzeichner der Vereinbarung zum Gesundheitsmanagement als Bestandteil der Beschäftigungssicherungsvereinbarung. Die Form der Vereinbarung lässt den Vertragsparteien und den einzelnen Dienststellen Handlungsspielraum, um individuell auf die örtlichen Gegebenheiten und auf sich ändernde Rahmenbedingungen einzugehen. Mit der 1. Auflage des Rahmenkonzeptes wird ein Überblick über die Möglichkeiten des problemorientierten Einsatzes der Instrumente des Gesundheitsmanagements gegeben. Es gliedert sich in eine Begründung der Vereinbarung zum Gesundheitsmanagement, in die Darstellung der Organisation des Prozesses zur Umsetzung des Gesundheitsmanagements in der Berliner Verwaltung (Ressortübergreifende Maßnahmen und ressortbezogene Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung, die Beschreibung der Aufgaben der Arbeitsgruppen und deren Arbeitsinhalte), in einen Überblick über die Instrumente betrieblicher Gesundheitsförderung, in die Abschnitte "Qualifizierungsmaßnahmen" "Gesundheit und Führungskräfteverhalten", Finanzierung, Gesundheitsfördernde Begleitmaßnahmen. Ergänzt wird die Veröffentlichung um Literaturhinweise und einen Anlagenteil, mit dem Qualifizierungskonzept Gesundheitsmanagement und "Grundlagen zur betrieblichen Gesundheitsförderung (Sozialgesetzbuch, Arbeitsschutzrecht, die Luxemburger Deklaration zur betrieblichen Gesundheitsförderung in der EU, Ottawa-Charta zur Gesundheitsförderung (WHO). goj/difu
Keywords: Verwaltung; Management; Gesundheit; Kommunalbediensteter; Arbeitsplatz; Krankheit; Personalführung; Verwaltungsreform; Gesundheitsmanagement; Rahmenkonzept; Gesundheitsförderung; Krankenstand; Qualifizierungsmaßnahme; Personalmanagement