Geschäftsmodelle für Bürgerenergiegenossenschaften. Markterfassung und Zukunftsperspektiven. Überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Studie soll die aktuellen Trends aufzeigen, Leitfragen und Handlungsoptionen bei der Entwicklung neuer Geschäftsmodelle darstellen und Mut machen, neue Wege zu gehen. Die drei wesentlichen Trends sind die Diversifizierung der Angebote einer Energiegenossenschaft, die Professionalisierung der Strukturen und die Kooperation mit erfahrenen Partnern. Häufig finden sich alle drei Trends nebeneinander, wenn auch in unterschiedlich starker Ausprägung. Energiegenossenschaften erweisen sich oftmals als kreativ und innovativ und eröffnen sich so auch unter schwierigen rechtlichen Rahmenbedingungen neue Optionen.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiekonzept; Gemeinde; Kooperation; Partizipation; Energiewende; Prosuming; Bürgerbeteiligung; Geschäftsmodell; Energiegenossenschaft; Genossenschaftsmodell; Bürgerenergie; Rechtsgrundlage