Lokale Politikforschung heute. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit Fragen der lokalen Politik verändert sich parallel zu den Herausforderungen, mit denen ihr Forschungsobjekt umzugehen hat. In der Regel werden diese Themen einzeln aufgegriffen und aus verschiedenen Perspektiven abgehandelt. Der Band versucht im Gegensatz dazu, einen Überblick über die aktuelle Probleme und Fragen zu geben, mit denen sich die lokale Politikforschung in Deutschland zu Beginn des 21. Jahrhunderts beschäftigt. Eine solche Übersicht offenbart gleichzeitig die bestehenden Forschungslücken, nach deren Ursachen zu fragen ist, ebenso wie die Veränderungen, die sich über die Jahre hinweg in diesem Forschungsbereich ergeben haben. U.a. wird deutlich, wie sich institutionelle, gesellschaftliche und ökonomische Veränderungen im nationalen ebenso wie im supranationalen Kontext (hier vor allem der EU) auf die Städte und Gemeinden in Deutschland und dementsprechend auf die wissenschaftliche Beschäftigung mit der lokalen Politik auswirken.
Keywords: Kommunalpolitik; Politik; Regionalisierung; Dezentralisation; Gebietsreform; Funktionalreform; Politikwissenschaft; Schrumpfung; Koordination; Forschungsstand; Bürgergesellschaft; Demographischer Wandel; Europäische Integration; Governance