Almanach 2007/ 2008. Metropolregionen. Neue Dimensionen der Europäischen Stadt? - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Gegenstand und Inhalt des Almanachs sind die Beiträge der Jahrestagung und des Wissenschaftlichen Kolloquiums 2007 in Berlin. Mit der Formulierung des Themas als Frage sollte vorrangig die Suche nach Kontinuitäten und Chancen der Weiterentwicklung dieses zum Idealbild apostrophierten stadtgesellschaftlichen Modells verdeutlicht werden sollte. Entsprechend weit ist der thematische Rahmen: Er reicht von philosophischer Betrachtung zu Fragen der Ethik europäischer Stadtpolitiken über die Auseinandersetzung mit der zentralen Bedeutung neuer funktionaler wie raumstrukturierender Zusammenhänge der Wissensökonomie bis zur kritischen Diskussion der praktischen Erfahrungen mit Planung und Gestaltung im überkommunalen Umgriff der elf "europäischen Metropolregionen" in Deutschland.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Region; Stadtregion; Landschaft; Stadtlandschaft; Europäische Stadt; Metropole; Metropolregion; Lernende Region; Stadtpolitik