Zeitverschmutzung. Umweltgift Auto. - Whitelegg, John (My University, 1994)
Obwohl die prinzipielle wirtschaftliche Rechtfertigung für neue Straßenprojekte immer vom Argument der Zeitersparnis geliefert wird, scheint es nicht, als hätten der Ausbau des Straßennetzes und die Zunahme des Straßenverkehrs den Menschen mehr freie Zeit beschert. Dies liegt daran, daß Gehzeiten nicht bewertet werden, daß Autos trügerische Zeitschlinger sind, und daß die Menschen die tatsächlich gesparte Zeit nur dazu verwenden, um noch weiter zu reisen. Dazu kommt, daß die Zeit des Autofahrers sehr hoch, die Zeit derjenigen, die nicht über ein Kraftfahrzeug verfügen dagegen sehr niedrig bewertet wird. Würde man all diese Faktoren in Rechnung stellen, fiele die Bewertung für viele Straßenbauprojekte negativ aus.
Keywords: Mobilität; Verkehr; Zeit; Zeitbudget; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Straßenverkehr; Personenverkehr; Verkehrsart; Bewertung; Geschwindigkeit; Zeiteinsparung; Sozialverträglichkeit