Strukturierung von Raum und Landschaft. Konzepte in Ökologie und der Theorie gesellschaftlicher Naturverhältnisse. - (:unkn) unknown (Westfälisches Dampfboot, 2005)
Immer noch werden Raum und Landschaft behandelt als vorfindliche und so dem menschlichen Tun und Handeln vorgeordnete Entitäten. Gegen solche naturalistische Vorstellungen versuchen die Autoren Alternativen zu entwickeln: zum einen in systematischen wissenschaftstheoretischen und philosophischen Rekonstruktionen der Rede von "Raum" und "räumlich", zum Zweiten wissenschaftshistorisch im Bezug auf Ökologie und Naturschutz und drittens schließlich in Auseinandersetzung mit gegenwärtigen sozialwissenschaftlichen und sozialgeographischen Forschungsansätzen. difu
Keywords: Landschaft; Natur; Raum; Ökologie; Naturschutz; Sozialwissenschaft; Sozialgeographie; Forschung