Städtebaulicher Ideenwettbewerb Spreebogen Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Fläche des Spreebogens zwischen Tiergarten und Spree einschließlich Moabiter Ufer ist als neues Parlamentsviertel für die geplante Verlegung des Regierungssitzes von Bonn nach Berlin vorgesehen.Für die volle Funktionsfähigkeit wird ein Flächenbedarf von 185000 qm HNF zugrundegelegt.Die preisgekrönten Bebauungskonzepte des Wettbewerbs zeigen Lösungen, die von der vollständigen Überbauung des Spreebogens über Teilüberbauungen bis hin zur weitgehenden Freihaltung der Fläche reichen.Der Platz vor dem Reichstagsgebäude erhält beispielsweise eine nördliche bauliche Fassung; der neue Bundesrat wird gegenüberliegend dem Reichstagsgebäude unter Aufnahme von Achsbeziehungen angeordnet oder als Einzelbaukörper in einen neu geschaffenen Landschaftsraum gestellt.Im erstplazierten Entwurf wird basierend auf einer großzügigen linearen Struktur ein urbanes, einheitliches Viertel geschaffen, das aus individuell gestalteten Einzelgebäuden, städtischen Plätzen und Grünräumen besteht.(mz)
Keywords: Parlamentsgebäude; Regierungsgebäude; Neubebauung; Bebauungsplanung; Platz; Grünfläche; Stadtstruktur; Baublock; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Stadtplanung/Städtebau; Regierungsviertel; Uferbebauung