Kindergärten und Kindertagesstätten in der Landeshauptstadt Saarbrücken. Kleinräumige Bedarfsermittlung und Problemanalyse. - Ewers-Kreuter, Meike (My University, 1983)
Die Ausarbeitung stellt die derzeitige Versorgungssituation für den Bereich Kindergärten und Kindertagesstätten im Gebiet der Landeshauptstadt Saarbrücken dar. Die Untersuchung hat u. a. zum Ziel, den neuesten Stand des Angebots an Einrichtungen und Plätzen auf gesamtstädtischer und kleinräumiger Ebene darzustellen und den mittelfristigen Bedarf zu prognostizieren. Fernerhin soll geprüft werden, ob diese Bedarfsnomen unter- oder überschritten werden und ob gesamtstädtisch und kleinräumig eine Über- oder Unterkapazität zu verzeichnen ist. Diese quantitative Analyse ist als Vorab-Überblick zu verstehen. Notwendig ist anschließend eine kritische Analyse der inneren Struktur der vorschulischen Einrichtungen und die Untersuchung, inwieweit das bestehende Angebot den gewandelten Bedürfnissen der Eltern noch entspricht. hom/difu
Keywords: Kindergarten; Kindertagesstätte; Bedarfsermittlung; Problemanalyse; Sozialwesen; Bildung/Kultur; Kindergarten