Automation im Krankenhaus. Datenverarbeitungsprojekt "Einheitliche maschinelle Buchhaltung und Betriebsabrechnung in Krankenhäusern". Bd. 9, Gutachten über die Ordnungsmäßigkeit des Feinkonzeptes "Finanzbuchhaltung in Krankenhäusern", FINK. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Gutachten ist Teil einer Dokumentationsreihe über ein Datenverarbeitungsprojekt, das neben der Entwicklung eines einheitlichen maschinellen Verfahrens der Finanzbuchhaltung und der Betriebsabrechnung die Erarbeitung des Konzeptes eines einheitlichen Kontenrahmens für Krankenhäuser und eine wissenschaftliche Untersuchung über die Anwendbarkeit der Teilkostenrechnung im Krankenhaus umfaßt. Das Gutachten untersucht die Frage, ob die für eine Krankenhausfinanzbuchhaltung relevanten rechtlichen Bestimmungen in der von der Projektgruppe 'Automation im Krankenhaus' erarbeiteten Konzeption des Verfahrens in vollem Umfang berücksichtigt werden. Die Rechtmäßigkeit der Im Konzept festgehaltenen Vorstellungen wird überprüft in Bezug auf Bestimmungen über mögliche Rechtsformen bei Krankenhäusern, handels- und steuerrechtliche Bestimmungen, Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung sowie krankenhausspezifische rechtliche Bestimmungen des Bundes und der Länder.
Keywords: Krankenhaus; Kostenrechnung; EDV; Finanzbuchhaltung; Gesundheitswesen; Haushaltswesen; Finanzen; Verwaltung