Grenzen der Siedlungserweiterung? Was sich der Rat für Nachhaltigkeit vom "Ziel-30-ha" verspricht. - Bachmann, Günther (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Im Juli 2004 hat der Rat für Nachhaltigkeit seine Empfehlungen ?Mehr Wert für die Fläche: Das ?Ziel-30-ha? für die Nachhaltigkeit in Stadt und Land? für die Fortschreibung der nationalen Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung dargelegt. Darin wird ein neues Management für das ?Ziel-30-ha? gefordert. Unter anderem wird vorgeschlagen, Planungspflichten für Ziele der Flächenpolitik einzuführen, die Kosten- und Planungswahrheit zu stärken und das Flächenrecycling zu fördern. Vor diesem Hintergrund setzt sich der Beitrag mit dem ?Ziel-30-ha? auseinander: den gesellschaftlichen und räumlichen Dimensionen und den Widersprüchen und Chancen, die mit dieser Zielfestlegung verbunden sind. Statt eines marktwirtschaftlichen Handelssystems mit Zertifikaten für die Flächenausweisung wird eine Vertiefung der planungsfachlichen Auseinandersetzung mit ökonomischen Instrumenten und eine Erweiterung von Management-Konzepten in der Flächenhaushaltspolitik empfohlen. difu
Keywords: Raumordnung; Flächennutzung; Siedlungsentwicklung; Flächensparendes Bauen; Nachhaltigkeit; Flächeninanspruchnahme; Flächenressourcen