Modellprojekte verändern die Bildungslandschaft: Am Beispiel des Projekts "Leuchtpol. Energie & Umwelt neu erleben!" Bildung für eine nachhaltige Entwicklung im Elementarbereich. - Stoltenberg, Ute; Benoist, Barbara; Kosler, Thorsten (VAS, 2013)
Das Projekt war das erste bundesweite Modellprojekt zur Implementation von Bildung für eine nachhaltige Entwicklung im Elementarbereich. Das Projekt wurde durch eine Kooperation eines Umweltverbands mit einem Energieunternehmen ermöglicht und von der Leuphana Universität Lüneburg wissenschaftlich begleitet. Es erreichte 4.000 Kindergärten und konnte dazu beitragen, dass die pädagogischen Fachkräfte das Potenzial des Konzepts für ihre Arbeit im Elementarbereich kennenlernten und auch nutzten. Die Evaluationsergebnisse basieren auf einer vierjährigen prozessbegleitenden Evaluation, die transdisziplinär angelegt war. Sie diente der Weiterentwicklung des Modellprojekts ebenso wie des zugrunde gelegten Bildungskonzepts. Die Ergebnisse geben zudem Hinweise auf weitere Erfordernisse in der Weiterbildung von Erziehern, auf den Zuschnitt von notwendigen Modellprojekten und auf Forschungsdesiderate hinsichtlich des Konzepts Bildung für eine nachhaltige Entwicklung sowie naturwissenschaftliche Bildung im Elementarbereich.
Keywords: Bildungswesen; Kind; Kindergarten; Modell; Weiterbildung; Erziehung; Nachhaltige Entwicklung