Soziale Schichtung und Mobilität. 2. Aufl. - Bottomore, Thomas Burton; Bolte, Karl Martin; Recker, Helga; Horstmann, Kurt (My University, 1976)
Der erste Aufsatz versucht, den Begriff ,soziale Schichtung' zu spezifizieren, indem er drei Typen sozialer Ungleichheit und hierarchischer Ordnung unterscheidet.Diese Typen sind herrschende und unterworfene Klassen, Eliten und Massen, Statusgruppen.Danach werden ihre historisch-konkreten Ausprägungen betrachtet.Der zweite Beitrag untersucht Mobilität als Veränderung gesellschaftlicher Positionen in der vertikalen Ebene und unterscheidet dabei verschiedene spezielle Mobilitätsvorgänge - Wechsel von Berufspositionen, Einkommenslagen, Wohnort etc..Der letzte Beitrag beschäftigt sich speziell mit räumlicher Mobilität und ersetzt diesen Begriff durch ,Wanderungen'. ws/difu
Keywords: Sozialstruktur; Sozialschicht; Gesellschaftsgruppe; Mobilität; Soziographie; Demographie