Befragung Stadt-Umlandwanderer 1984/85. - Lambert, Karl-Heinz; Guth, Gabriele; Heidenreich, Frank (My University, 1986)
Der Bericht befaßt sich mit den ehemaligen Erlanger Bürgern, die im Jahre 1984 aus Erlangen ins nahe Umland abgewandert sind. Der Zweck dieser Wanderungsanalyse soll sein, durch genauere Kenntnisse über Strukturen und Motive der Fortziehenden den Spielraum für die Stadtplanung auszuloten, mit deren Hilfe der Wanderungsbewegung mit ihren unerwünschten Auswirkungen wie Umschichtung der Sozial- und Altersstruktur, vermehrtem Pendleraufkommen, Zersiedelung der Naherholungslandschaft im Umland u. a. künftig verstärkt gegengesteuert werden könnte. cp/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Stadtumlandwanderung; Befragung; Wanderungsmotiv; Wanderungsanalyse; Demographie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung