Neighborhood revitalization and displacement. A review of the evidence. - Sumka, Howard J. (My University, 1980)
Nach den noch immer anhaltenden Wanderungen der wohlhabenden Bevölkerung amerikanischer Kernstädte in das Umland findet heute eine Umkehr zurück in die Städte statt. Dadurch werden die dort verbliebenen, ärmeren Bevölkerungsschichten betroffen. Den dabei auftretenden Problemen wird in der amerikanischen Literatur nachgegangen, wobei deutlich wird, dass zwar ausreichend Daten über das Mobilitätsverhalten verfügbar sind, jedoch staatliche Programme und steuerliche Erleichterungen fehlen, alte Wohnquartiere mit sozial lebensfähigen und intakten Bevölkerungsgruppen zu revitalisieren. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Entwicklung; Stadtkern; Randzone; Wanderung; Umland; Wohnquartier; Revitalisierung; Nachbarschaft