Bürgerbeteiligung in der Regionalpolitik. Die Stärkung der "regionalen Eigenentwicklung" durch die Einführung von erweitern Bürgerbeteiligungsverfahren in die Regionalpolitik. - Thamm, Edgar (My University, 1989)
Die Arbeit will feststellen, welchen Stellenwert und welche Ausformung die Ausweitung der Bürgerpartizipation in der laufenden regionalpolitischen Diskussion einnimmt. Dabei geht der Autor auf das gängige regionalpolitische Instrumentarium und die Praxis der Bürgerbeteiligung in ausgewählten Bereichen der BRD ein und stellt praktische Beispiele für eine neuorientierte Regionalpolitik in Europa vor, gegliedert nach innovationsorientierten (z.B. die "eigenständige Regionalpolitik" in der Schweiz und in Österreich) und nachfrageorientierten Ansätzen, z.B. "Greater London Council", "Entwicklungszentrum Dortmund - Modell östliches Ruhrgebiet" (EWZ), "Zentrum Arbeit, Technik, Umwelt" (ZATU) Mittelfranken und das "EntwicklungsCentrum Osnabrück" (ECOS). Der Autor konstatiert generell "Hebel für eine partizipatorische Wendung" (S. 161), die er u.a. in pseudoparlamentarischen Strukturen der Regionalpolitik erblickt, aber auch das Fehlen einer wirksamen politischen Ebene zwischen Kommunalpolitik einerseits, Landes- und Bundespolitik andererseits. Daher fordert er eine direkt gewählte Regionalversammlung neben direkten Mitspracherechten der Bürger. Der Debatte über die "endogene" Regionalentwicklung wirft er vor, die ökonomische gegenüber der politischen Konversion zu vernachlässigen. wev/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Regionalplanungsbehörde; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinschaftsaufgabe; Technologiepolitik; Dezentralisation; Kommunalpolitik; Landesplanung; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Partizipation; Politik; Region