Das Weisungsrecht im Arbeitsverhältnis. - Brunhöber, Hanna (E. Schmidt, 2006)
Das Weisungsrecht des Arbeitgebers auf der einen Seite und die Weisungsabhängigkeit des Arbeitnehmers auf der anderen Seite sind charakteristische Merkmale eines Arbeitsverhältnisses. Das Weisungsrecht kann weitreichende Auswirkungen haben: Gruppen- oder Projektarbeit, Akkord- oder Zeitarbeit, Arbeit im Innen- oder Außendienst, Versetzungen, Eingruppierungen, Pausen, Schichten, Lenkzeiten, Rufbereitschaft, Telearbeit, Tragen bestimmter Kleidung usw. Wo aber liegen die rechtlichen Grenzen des Weisungsrechts? Wann ist das Persönlichkeitsrecht des Arbeitnehmers verletzt? Wo endet das Weisungsrecht und beginnt die Willkür? Anhand illustrativer und typischer Beispielsfälle aus den verschiedenen Bereichen erläutert die Autorin die Grundsätze und Leitlinien insb. der höchstrichterlichen Rechtsprechung. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsrecht; Anwendung; Rechtsprechung; Weisungsrecht; Persönlichkeitsrecht; Willkür