Management im öffentlichen Sektor. Organisationen steuern - Strukturen schaffen - Prozesse gestalten. 3., vollst. überarb. u. erg. Aufl. - Gourmelon, Andreas; Mroß, Michel; Seidel, Sabine (Rehm, 2018)
Mithilfe vieler Beispiele aus dem Bundes-, Landes- und Kommunalbereich wird beschrieben, wie Organisationen so gesteuert werden können, dass die jeweiligen Ziele effektiv und effizient erreicht werden. Dabei werden klassische Themen des Managements im öffentlichen Sektor - wie z.B. Stellenbildung, Aufbauorganisation, Prozess- und Projektmanagement, Controlling, Organisationsuntersuchungen - genauso erläutert wie moderne Entwicklungen: z.B. Change-Management, CAF, PPP, Netzwerkstrukturen, Balanced Scorecard, strategische Planung. Besonderer Wert wurde auf die Darstellung von in der Praxis bewährten Arbeitsmethoden gelegt (u.a. Moderations- und Besprechungstechniken, Gantt-Diagramm, SWOT, Netzplantechnik, analytische Stellenbewertung).
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Projektmanagement; Bund; Land; Gemeinde; Effektivität; Steuerung; Controlling; Aufgabenanalyse; Aufbauorganisation; Qualitätsmanagement; Stellenbewertung