Die Portfolioanalyse. Eine einfache Technik der Regionalanalyse. - Bonny, Hanns Werner (My University, 1994)
Die Portfolioanalyse und ihre grafische Umsetzung in Diagramme entstammt der Finanzwissenschaft. Der Beitrag zeigt auf, daß und wie sich diese Methode zur Analyse des regionalen wirtschaftlichen Entwicklungspotentials anwenden läßt. Hinter dieser Methode steht die Lebenszyklustheorie. Sie geht davon aus, daß Branchen nacheinander Phasen starker Dynamik, der Stagnation und des Schrumpfens durchmachen. Indem eine nach Branchen getrennte Darstellung der Anteile und der Entwicklung erfolgt, wird das regionale wirtschaftliche Entwicklungs- und Risikopotential transparent. Die Methode eignet sich auch zum anschaulichen Vergleich von Regionen.
Keywords: Regionalwirtschaft; Regionalanalyse; Analysemethode; Wirtschaftsstruktur; Branchenstruktur; Prognose; Vergleich; Entwicklungspotenzial; Portfolio-Analyse