Mögliche Finanzierungs- und Betreiberkonzeptionen. Blockheizkraftwerk Groß-Zimmern Darmstadt-Dieburg. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Kreis Darmstadt-Dieburg plant in der Gemeinde Groß-Zimmern ein Blockheizkraftwerk (BHKW) für die Versorgung der Albert-Schweitzer-Schule und des Hallenbads Groß-Zimmern mit Wärme und Strom. Neben den unterschiedlichen technischen Anforderungen einer BHKW-Anlage im Bereich des Hallenbades oder der Schule ergeben sich auch verschiedene rechtliche und finanztechnische Konstellationen für den Betrieb der Anlage. Aus diesem Grunde erscheint es für die Bewertung des Projekts erforderlich, verschiedene Konzeptionen hinsichtlich Betriebsorganisation und Finanzierung zu untersuchen. Wesentlich sind hierbei auch die steuerlichen Auswirkungen auf die Betreiberorganisation und den Kapitalgeber sowie die Darstellung der rechtlichen Möglichkeiten durch den Konzessionsvertrag der Gemeinde Groß-Zimmern. st/difu
Keywords: Blockheizkraftwerk; Rechtsform; Steuer; Bewertung; Wärmeversorgung; Strom; Energie; Wärme; Öffentliches Gebäude; Versorgung/Technik; Finanzierungskonzept; Betreibermodell