Wo Neukölln auf Kreuzberg trifft. Das Reuterquartier im Wandel. - Bach, Ursula; Hüge, Cornelia (My University, 2004)
Vor dem Hintergrund der Bebauungsentwicklung und der Zeit- und Sozialgeschichte beschreibt die Publikation die Geschichte des vor einhundert Jahren entstandenen, rund um den Reuterplatz am nördlichen Rand Neuköllns gelegenen Reuterkiezes. 14 ausgewählte "Stationen" - u.a. am Maybachufer und am Kottbusser Damm - zeigen Wohnhäuser, Gewerbehöfe oder öffentlichen Einrichtungen, in denen mal die Architektur, mal die Geschichte ihrer Nutzung oder die einzelner Menschen oder Bewohner im Mittelpunkt stehen. goj/difu
Keywords: Baugeschichte; Stadtgeschichte; Stadtquartier; Altbau; Strukturwandel; Architektur; Quartierentwicklung; Sozialgeschichte