Going West? Stadtplanung in den USA - gestern und heute. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Wissenstransfer zwischen den Kontinenten diesseits und jenseits des Nord-Atlantik hat Tradition - auch in der Disziplin Städtebau/Stadtplanung/Raumplanung. Die Idee, eine Vortragsreihe über Stadtplanung in den USA zu organisieren, hatte verschiedene Anlässe: zum einen resultiert die Konzeption aus einer Studien-Exkursion nach Seattle und Vancouver zum anderen waren schon länger Nachrichten über einen neuen Ansatz im Städtebau in den USA, den new urbanism, über den Atlantik gelangt, dessen Konturen allerdings vage blieben. Schließlich ging es auch um den transatlantischen Dialog: Kontakte und fachlicher Austausch. Daraus entstand eine Vortragsreihe, die noch vor dem 11. September 2001 konzipiert worden war. Die Beiträge des daraus entstandenen Bandes behandeln Themen wie: Umgang mit Brachflächen, neue Konzepte im Städtebau (new urbanism), Globalisierung und Stadterneuerung. Dabei geht es auch um Methoden und Verfahren, um den Umgang mit oder die Interpretationen von Stadt. Und schließlich vermittelt das Buch auch Eindrücke und Erfahrungen aus New York als partiell gewandelter Metropole. fu/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Baugeschichte; Institutionengeschichte; Stadterneuerung; Stadtmodell; Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Verdichtung; Stadtstruktur; Planungstheorie; Planungsbeispiel; Europäische Stadt; New Urbanism