Verkehrsgeographie. Mobilität, Logistik und Infrastruktur im Spannungsfeld von Nachfrage und Angebot. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der von der Praxis geforderten verstärkten Ausrichtung des Verkehrsmittelangebotes an der Nachfrage wollen die Beiträge des Sammelbandes gerecht werden, ohne die klassischen Sichtweisen, Methoden und Wirkungsgefüge aus den Augen zu verlieren. Diesen vor allem widmet sich der einleitende Beitrag, der Grundbegriffe und Konzepte der Verkehrsgeographie erläutert, die aktuellen Prozesse am Verkehrsmarkt darstellt und sie einer Interpretation unterzieht. Die weiteren Beiträge beleuchten stärker die Angebotsseite des Verkehrsmarktes. Dazu gehören neben den Verkehrswegen die Verkehrsmittel, die ihr Angebot an der Nachfrage zu orientieren haben. Für den Güterverkehr ist an der Schnittstelle von Raumwissenschaft, Ökonomie und Technik unter dem Stichwort Logistik ein methodisches Spektrum entworfen worden, in das ein zweiter einleitender Beitrag Einblick gewährt. Um den Fokus auf die Infrastruktur zu richten, klärt ein Beitrag umfangreich über Herkunft und Verwendung des Begriffes auf und weist auf ihre ordnungspolitische Position hin. Öffentliche oder private Infrastruktur? fragt ein Beitrag, der insbesondere die juristischen Folgen der Privatisierung für die Enteignungspraxis in Deutschland untersucht. Die beiden nächsten Beiträge wagen den Blick in europäische Nachbarländer: mit der Entwicklung des spanischen Schnellstraßennetzes und der Untersuchung seiner Auswirkungen auf die räumliche Entwicklung und mit einem Überblick über die verschiedenen Strategien der EU-Beitrittsländer von 2004 zur Erhebung von Straßenbenutzungsgebühren. Zum Abschluss schlägt ein Praxisbericht zu Planung und Bau eines Schienengroßprojektes, der Hochgeschwindigkeitsstrecke Köln-Rhein/Main, den Bogen zurück nach Deutschland. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsgeographie; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegebau; Schienenverkehr; Eisenbahn; Hochleistungsschnellbahn; Verkehrsmittel; Verkehrsnachfrage; Mobilität; Logistik; Straßenbenutzungsgebühr