Generalentwicklungs- und Erneuerungsplanung - Bayreuth. Teil A: Sozio-ökonomische Untersuchung und Entwicklungsplanung - Stadt und Nahbereich Bayreuth. Grundlagen für den gemeinsamen Flächennutzungsplan. - Motz, Guenther B.; Heimgartner, Erich; Schillinger, Anke; Stuermer, Wilhelmine; Zeller, Roland; Suna, Vladimir (My University, 1973)
Ziel der Untersuchung ist die Analyse und Prognose des sozioökonomischen Bereichs für die Stadt- und Nahbereichsplanung, wobei die Bereichsabgrenzung vorgegeben wurde. Mit einer Beschreibung des methodischen Vorgehens werden die Kernvariablen Arbeitsplatz- und Bevölkerungsentwicklung für 1985 prognostiziert. Die Bilanz ergibt unter status-quo-Annahmen einen Wanderungsgewinn und eine Zunahme des Einpendlerüberschusses. Dabei sind die Auswirkungen der Universitätsneugründung eingearbeitet worden (Prognose der Nachfrage nach Studienplätzen). Abgeleitete Prognosen dienen der Schätzung des Flächenbedarfs für Gewerbe- und Dienstleistungsbetriebe sowie des Wohnraumbedarfs (Differenzierung nach Stadtteilen). Die Prognose des öffentlichen Investitionsbedarfs wird mit alternativen Finanzierungsvorschlägen verbunden. Auf räumliche Entwicklungsalternativen wird die Nutzwertanalyse angewendet. Primärerhebungen Industriebefragung, Bürgerbefragung.
Keywords: Bevölkerungsbilanz; Bevölkerungsprognose; Produktionsfaktor; Finanzbedarf; Infrastruktur; Wohnungsmarkt; Prognose; Partizipation; Nutzwertanalyse