Geschäftszentren in Stuttgart. Regelhaftigkeiten und Individualität großstädtischer Geschäftszentren. - Dietsche, Hella (My University, 1984)
Das Interesse der Studie gilt der Untersuchung der 127 verschiedenrangigen Geschäftszentren (GZ) im Gebiet der Großstadt Stuttgart auf Regelhaftigkeiten und individuelle Ausprägungen. Dabei werden typische Eigenschaften der jeweils ähnlichen Zentren festgestellt und in eine Hierarchie eingebettet. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den GZ außerhalb des Citybereichs. Wichtigste von insgesamt sechs Kriterien zur Typisierung sind die Verkaufsflächen, die zwischen Dezember 1980 und Frühjahr 1981 kartiert wurden. Der Begriff GZ umschließt jede auch kleinste räumliche Konzentration von Versorgungseinrichtungen. Die Verfasserin unterscheidet zwischen Versorgungsfunktionen, die sich von der Warengattung ableiten, und Versorgungseinrichtungen, die die Geschäfte bzw. die Dienstleistungsbetriebe bezeichnen. Innerhalb von GZ der drei größten Typen bildet sich zunehmend eine regelhafte Standortverteilung ver Versorgungsfunktionen heraus. gwo/difu
Keywords: Geschäftszentrum; Einzelhandel; Verkaufsfläche; Typisierung; Stadtkern; Versorgungsbereich; Standorttheorie; Handel; Methode; Stadtgeographie; Wirtschaft; Tertiärsektor