"Gesund alt werden in Berlin - Potentiale und Strategien". Dokumentation der Fachtagung vom Mittwoch, 29. Juni 2007 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
In den vergangenen Jahren hat das Thema Gesundheit und Gesundheitsförderung in allen Lebensbereichen an Bedeutung gewonnen. Dies gilt auch für die Gruppe der über 55-Jährigen. Leider herrscht bei dieser Altersgruppe nach wie vor ein defizientorientiertes Gesundheitsbild vor. Zu wenig werden die Ressourcen und Potenziale, die auch in dieser Altersgruppe durchaus vorhanden sind, in die Strategien und Arbeitsweisen der Professionellen des Sozial- und Gesundheitswesens einbezogen. Im Mittelpunkt der Tagung steht die Frage, welche Strategien erforderlich sind, um die Selbständigkeit, die Selbstbestimmung und Teilhabe der älteren Generation zu erhalten und zu stärken sowie ein sinnerfülltes Leben im Alter zu ermöglichen. Es sollen Potenziale identifiziert werden, die eine zukunftsfähige Seniorenpolitik, den Aufbau und die sinnvolle Nutzung von Netzwerken und Strukturen ermöglichen. Durch die Tagung und die Dokumentation soll ein intensiver Dialog in Berlin initiiert werden, der zwischen der Politik, den Verwaltungen, den Angebotsträgen, der Wissenschaft und der älteren Generation und anderen Akteuren geführt wird. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheit; Alter Mensch; Gesundheitspolitik; Leitbild; Prävention; Gesundheitsförderung; Netzwerk; Seniorenpolitik; Soziale Ungleichheit; Teilhabe; Gesundheitsversorgung; Älterer Arbeitnehmer