Probleme infolge hoher Ausländerkonzentration in ausgewählten europäischen Staaten. - Frey, Martin; Lubinski, Volker (My University, 1987)
Die Studie, die vor allem auf einer Auswertung neuerer internationaler Literatur sowie aktueller statistischer Daten basiert, zeigt mit Hilfe eines Ländervergleichs die Probleme, die aus einer hohen Ausländerkonzentration resultieren. Zunächst wird das geographische, demographische, ideologische, geschichtliche, ökonomische und politische Profil des jeweiligen Landes herausgearbeitet, soweit es für die Fragestellung relevant ist. Untersucht werden Instrumente und Maßnahmen der verschiedenen Ausländerpolitiken wie Zuzugsbeschränkungen und Rückkehrförderung, aber auch Integrationsansätze wie Gesetze gegen Diskriminierung und Ansätze einer politischen Beteiligung. Die Einschätzung der Wirksamkeit erfolgt anhand von Statistiken und Expertenbeurteilungen. cp/difu
Keywords: Ausländerentwicklung; Ländervergleich; Ausländerkonzentration; Sozialsituation; Ausländerpolitik; Ausländerintegration; Literaturstudie; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer