Beziehungsweise Familie. Arbeits- und Lesebuch Familienpsychologie und Familientherapie. Bd. 1. Metamorphosen. - Hantel-Quitmann, Wolfgang (Lambertus, 1996)
Band 1 handelt von den Wandlungen der Familie, von den Metamorphosen des Menschen in seinen intimen, privaten und familiären Beziehungen. Es geht um die Ideen der romantischen Liebe und der glücklichen Familie, um Beziehungsideale und Idealbeziehungen, das Konfliktverhältnis von Partnerschaft und Elternschaft, um Trennung und Scheidung, das Leben in Ein-Eltern-Familien und Stieffamilien. Und es geht um die Möglichkeiten der Familientherapie, helfend, stützend oder verändernd an diesen Wandlungen teilzuhaben. Band 2 stellt die geschichtlichen, theoretischen und methodischen Grundlagender Familientherapie vor und verortet sie im Feld der modernen Psychotherapien.
Keywords: Soziographie; Sozialverhalten; Familie; Familienentwicklung; Familientherapie; Familiensituation; Familiengeschichte