Politische Mentalität und Jugendarbeit. - Pijl, Maja (My University, 1970)
Abweichend vom deutschen Prinzip der Unterscheidung von einzelnen institutionalisierten Bereichen der Jugendhilfe, erscheint die niederländische Jugendarbeit improvisiert und unsystematisch.Pragmatisch betrachtet erweist sie sich jedoch als mobil und unkonventionell, umfaßender und langfristig emanzipatorisch.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Sozialfürsorge; Bildung; Jugendeinrichtung; Erziehungsziel; Emanzipation; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit