Woningbouw weer aantrekkelijk - Kwaliteit geen luxe maar noodzaak. (Wohnungsbau ist wieder attraktiv - Qualität nicht Luxus sondern Notwendigkeit.) - Rodermond, Janny (My University, 1989)
1988 stiegen die Investitionen in den Wohnungsbau in den Niederlanden um 34 %. Und dies, obwohl wegen der Abschaffung von Subventionen, Kürzung und Neuordnung der Finanzierung im Sozialen Wohnungsbau und einem neuen Gesetzesentwurf zum Wohnungsbau das Gegenteil erwartet worden war. Mit der Abnahme des quantitativen Wohnungsdefizits erhält die "Qualität" des Wohnungsangebotes eine Schlüsselrolle. Architekten und Bauunternehmungen haben Hochkonjunktur. Der Artikel gibt Gespräche wieder, die mit einigen maßgeblichen Architekturbüros über die gegenwärtigen Tendenzen im Wohnungsbau geführt wurden: Henk Klunder b.v., Van herk en De Kleijn, Inbo, Cees Nagelkeerke, Mecanoo. Abschließend wird auf Groningen eingegangen, wo seit Jahren eine Gemeindepolitik geführt wird, die die hohe Qualität im Wohnungsbau stimuliert. (GUS)
Keywords: Wohnungsbau; Marktentwicklung; Marktbewertung; Sozialer Wohnungsbau; Eigentumswohnung; Wohnungstyp; Stadterweiterung; Stadterneuerung; Wohnform; Wohnungsqualität; Städtebauliche Einordnung; Entwurf; Entwurfsgrundlage; Planungsorganisation; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen