Fortschreibung des Teilflächennutzungsplans zur Ausweisung von Konzentrationszonen für Windkraftanlagen - Erfahrungsbericht einer Verwaltungsgemeinschaft. - Kulse, Detlev (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Die drei Elztalgemeinden Waldkirch, Gutach, Simonswald liegen südöstlich im Landkreis Emmendingen und gehören zur Region südlicher Oberrhein. Die drei Gemeinden bilden eine Verwaltungsgemeinschaft (VVG) mit einer Flächengröße von rund 148 Quadratkilometern und 28.500 Einwohnern, wobei die Stadt Waldkirch als erfüllende Gemeinde die Aufgaben der Flächennutzungsplanung wahrnimmt. Die Geländehöhe reicht von knapp 200 Metern am Eingang des Elztals bis zur Spitze des Kandels auf 1248 Meter Höhe. Das Landschaftsbild ist von den Tälern und Bergen des Südschwarzwaldes geprägt und entsprechend stark strukturiert. In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob die VVG dazu beitragen kann, das ambitionierte Ziel der Landesregierung Baden-Württemberg, bis 2020 zehn Prozent des Stroms aus heimischer Windenergie bereitzustellen, zu erreichen. Nach eineinhalb Jahren der Planung schwindet der Optimismus zunehmend. Anhand der Formulierung von fünf Stolperstein wird aufgezigt, warum.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Flächennutzungsplanung; Planaufstellung; Verfahrensablauf; Bauzeit; Naturschutz; Landschaftsschutzgebiet; Wirtschaftlichkeit; Landschaftsbild; Erneuerbare Energie; Rahmenbedingung