Experiment "Sindelfinder": Wissensmanagement mit Social Media. - Hölzl, Christoph; Gäng, Margit (Kommunalverl., 2015)
Das Thema Wissensmanagement spielt für die Stadtverwaltung Sindelfingen zunehmend eine große Rolle. Zum einen, aufgrund der demografischen Entwicklung: ein beträchtlicher Teil der Mitarbeiter wird in den kommenden Jahren in den Ruhestand verabschiedet - und mit ihnen droht wertvolles Know-How verloren zu gehen. Zum andern, weil die verwaltungsspezifische Spartenorganisation die fachübergreifende Kommunikation - und damit den Wissenstransfer nicht eben vereinfacht. Aus diesem Grund hat die Stadt Sindelfingen das Experiment "Sindelfinder" gestartet und wertvolle Erfahrungen gesammelt.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Verwaltungsorganisation; Digitalisierung; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; Umsetzung; Wissensmanagement; Verwaltungszusammenarbeit; Intranet; Social Media