Leitfaden zum Aufbau eines Baumkatasters. - Semmler, Ralf; Wochatz, Anke (My University, 1994)
Die nachhaltige Sicherung der Vielfalt, Eigenart und Schönheit der städtischen Natur und Landschaft ist eine wichtige Aufgabe der Kommunen. Die in mehr als 300 vom Difu durchgeführten Beratungen zum Aufbau eines Katasters für Bäume in städtischen Siedlungsgebieten immer wieder gestellte Frage, wie der städtische Baumbestand finanziell vertretbar und in systematischer Form erfaßt und verwaltet werden können, gab den Anstoß für die Veröffentlichung. Ausgehend von den praktischen Fragen und Bedürfnissen der Kommunen bietet die Arbeitshilfe praktikable Vorschläge und Lösungen, wobei die vorrangig verfolgte Zielsetzung dem Aufbau eines einheitlichen Systems der Erfassung und EDV-gestützten Verwaltung des Baumbestandes dient. Verschiedene Kennzeichnungs- und Numerierungsmethoden werden ebenso vorgestellt wie visuelle und technische Methoden zur Zustands- und Vitalitätsbestimmung von Bäumen sowie einheitliche Erfassungskategorien und Begriffsdefinitionen, die die Auswertung und Bewertung des Datenmaterials ermöglichen und Aussagen über verschiedenartige Bäume und Standorte kompatibel machen. Darüber hinaus befaßt sich die Arbeitshilfe mit dem Stand der rechtlichen Bestimmungen sowie mit Fragen der Verkehrssicherungspflicht. Außerdem behandelt die Veröffentlichung Fragen der Personal- und Sachmittelkosten, die bei der Verwaltung des städtischen Baumbestandes notwendig werden. difu
Keywords: Baum; Baumkartierung; Baumschutz; Natur; Landschaft; Bestandsaufnahme; Standort; Baumkataster; Stadtgrün; Arbeitshilfe