Mainz und die soziale Frage in der Mitte des 19. Jahrhunderts. Zum 100. Todestags von Oberbürgermeister Wallau und Bischof Ketteler. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der spätere nationalliberale Mainzer Oberbürgermeister Carl Wallau war vor seiner politischen Laufbahn einer der Mitbegründer sozialistischer Arbeiterbildungsvereine und anderer revolutionärer Organisationen in Mainz. Über die damit zusammenhängenden politischen Ereignisse um die Revolution von 1848 berichtet der Katalog anhand zahlreicher im Faksimile wiedergegebener Dokumente und Zeichnungen. Der Mainzer Bischof Ketteler ist durch seine zahlreichen, vorwiegend theoretischen, Schriften über die soziale und Arbeiterfrage bekannt geworden. gk/difu
Keywords: Soziale Frage; Stadtgeschichte; Verband; Kommunalpolitik; Politik; Soziologie