Interkulturelle Arbeit. Theorie und Praxis. - (:unkn) unknown (IIK-Verl., 1996)
Die Geschichte der Einwanderung ist in Deutschland sehr alt, aber bis heute gibt es kein Konzept, das den gesellschaftlichen Veränderungen der letzten 40 Jahre gerecht wird. Auch im kulturellen Bereich sind Ausgrenzung und Diskriminierung von MigrantInnen alltäglich. Im ersten Teil geht es um die Fragen, was sich in der Gesellschaft kulturell und strukturell verändert hat und die sich hieraus ergebenden gesellschaftspolitischen und sozialen Konsequenzen. Analysiert wird desweiteren, ob die interkulturelle Arbeit eine Absage an die traditionelle Ausländerarbeit ist, und welchen Stellenwert die interkulturelle Arbeit innerhalb der Soziokultur einnimmt. Im zweiten Teil werden einige interkulturelle Projekte Niedersachsens, die modellhaften Charakter haben, dargestellt und diskutiert. gb/difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Kultur; Sozialarbeit; Gesellschaftspolitik; Sozialpolitik; Soziokultur; Flüchtling